Автоматическая система погодного регулирования.

Как экономить ТСЖ и управляющим компаниям после установки узлов учета тепловой энергии?

   Очевидно, что просто установка узла уже дает некий экономический эффект. Но до энергосбережения еще далеко.

   Для получения более значительного экономического эф­фекта абоненту необходимо провести комплекс следующих мероприятий:

1. утепление здания, с возможным предварительным те­пловизионным обследованием;
2. наладку систем теплопотребления и еще ряд мероприя­тий, включая даже установку доводчиков на двери;
3. установить ручные регуляторы на каждый радиатор в здании и т.д.
4. но для получения максимального эффекта, абоненту необходимо получить техническую возможность регули­ровать теплопотребления в ручном или автоматическом режиме.

   Есть еще один способ регулирования – его назы­вают «форточный». Но этот способ не приносит экономи­ческого эффекта, и рассматривать его не имеет смысла.
Возможность ручного регулирования может быть достиг­нута путем установки в качестве третьей задвижки – регули­рующего крана. На рынке эти устройство представлены доста­точно широко.

   После проведения расчетов и подбора диаметра регули­рующего крана, как правило, получается, что для получения оптимального диапазона регулирования, необходимо исполь­зовать кран на 1-2 типоразмера меньше, чем диаметр трубы.

В случае ошибок в подборе диаметра или значительной разницы между расчетным давлением и фактическим после установки регулирующего крана в ИТП могут начаться силь­ные шумы и вибрации.

   Основными техническими решениями для построения автоматической системы погодного регулирования являются системы с гидроэлеваторами, системы с насосами смешения и системы с циркуляционными насосами. Каждое решение имеет свои плюсы и минусы. Например, система с гидроэле­ватором более дешевая и простая, но имеет относительно не­большой диапазон регулирования. Система с насосами смеше­ния более дорогая, заметнее, чем гидроэлеватор, увеличивает общее потребление электрической энергии, сложнее в обслу­живании, но имеет более широкий диапазон регулирования. Также система с насосами более чувствительна к отключению электричества.

   В жилых домах основной экономический эффект от регу­лирования появляется в период, так называемого межсезонья, то есть когда уличная температура повышается, а теплоснаб­жающая организация не успевает изменить режим работы.

В производственных и административных зданиях может быть достигнут более значительный экономический эффект от погодного регулирования еще за счет понижения температуры в ночное время и в нерабочие дни.

   Кстати, незначительное снижение температуры в ночное время в жилых помещениях также может принести ощутимый экономический эффект.

Конечно, установка автоматической системы требует вни­мательного рассмотрения в каждом конкретном случае. Более того, установка данной системы не всегда целесообразна.

Словом, наибольший результат в энергосбережении может быть достигнут только при комплексном и профессиональном подходе к решению данных задач.

   Далее необходимо затронуть следующую проблему. К со­жалению, жилищный фонд Серпухова в среднем на­ходится не в лучшем состоянии. Очень часто сантехническое оборудование оставляет желать лучшего. И протекающая за­движка или предохранительный клапан могут свести всю экономию от установки приборов учета на ноль. Поэтому на 80 процентах объектов приходится параллельно с установкой узла менять половину, а то и все сантехническое оборудова­ние в теплоузле. Это, конечно, увеличивает затраты и, соот­ветственно срок окупаемости, но, к сожалению, без этого не обойтись.

А оплачивая счета теплоснабжающей организации соглас­но договорных нагрузок ни о каком экономическом эффекте говорить не приходится.

Далее хочу отметить, что спроектировать узел, смонтиро­вать и сдать его в эксплуатацию – это половина дела.

    Теперь его надо обслуживать. И очень важно, что бы этим занима­лись профессионалы. Ведь оперативное реагирование на сбои в работе узла, устранение этих проблем, а также своевремен­ная подача отчетов в теплоснабжающую организацию это те действия, которые в конечном результате и приводят к появ­лению экономического эффекта от внедрения коммерческого узла учета тепловой энергии и систем автоматического регу­лирования. По некоторым данным, в городе существует более 1000 узлов учета, которые были в свое время смонтированы и по разным причинам не обслуживались. И что бы их сей­час ввести в эксплуатацию необходимо провести практически весь комплекс работ заново, а выделенные в свое время сред­ства на установку этих приборов можно считать «выброшен­ными на ветер».

По материалам 2 Международного конгресса «Энергосбережение. 21 век»