Автоматическое погодозависимое регулирование многоквартирного дома.
Категория: ЖКХ ООО Ремонтник
Город: г. Серпухов М.О. Звездная 7
Оборудование: Овен. ТРМ-32, Смесительный клапан КЗР, Насос циркуляционный

Описание проекта

В схеме предусмотрено:

- возможность введения гибкого графика регулирования температуры воздуха в помещениях с учётом ночного времени, выходных и праздничных дней на весь отопительный сезон; 
- обязательный контроль температуры обратного теплоносителя; 
- поддержание температурного графика.


ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ: Регулирование температуры системы отопления происходит путем изменения пропускной способности клапана и подмешивания сетевой воды при помощи циркуляционного насоса.
В процессе работы контроллер периодически опрашивает датчики температуры теплоносителя, датчик воздуха внутри помещения (если он есть) и датчик наружного воздуха, обрабатывает полученную информацию и формирует выходные управляющие сигналы, дающие команду исполнительному механизму на открытие или закрытие. Управляющее воздействие от контроллера изменяет величину открытия проходного сечения регулирующего клапана. При отсутствии датчика воздуха внутри помещения главным приоритетом регулирования является поддержание температурного графика.

Технико-экономическое обоснование

 

            Применение погодозависимого регулирования показало, что можно добиться экономии тепла или энергоносителей 30%. Цифра зависит от многих факторов: теплоизоляция здания, температура на улице, режим работы здания. В офисных заданиях ночью люди покидают помещения, зачем сильно греть тогда, тем более что ночью температура снижается и на отопление здания требуется больше энергии.

В жилом доме устанавливаемая автоматика регулирует температуру, смешивая поток подающего трубопровода и теплоноситель из обратного трубопровода. Контроллер вычисляет температуру теплоносителя для подачи потребителям по отопительному графику, заданному при настройках системы.

При теплой погоде на улице, по графику температура теплоносителя бывает ниже 55С. Котельная ниже 60С в жилой дом подавать не должна, даже если очень тепло. Регулировать отопление и ГВС можно раздельно. На нагрев ГВС подавать теплоноситель температурой 60 и выше, на контур отопления необходимую по графику температуру.

Применение в системах отопления заданий полипропиленовых трубопроводов требует тщательного контроля за температурой теплоносителя. При температурах 85С и выше срок службы полипропиленового трубопровода составляет несколько часов, а при температуре до 70С несколько десятков лет.


Фотогалерея